Pelatihan Seni Baca Al-Qur’an Pada Anak-Anak Di TPA Desa Palibelo Kabupaten Bima - Amirudin; Faijin; Nurmaya, Alya; Saputra; Ina Sintya, Putri (Sarau Institute, 2024)
Pelatihan Seni Baca Al-Qur'an pada Anak-Anak di TPA Desa Palibelo, Kabupaten Bima, merupakan upaya untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan membaca Al-Qur'an dengan benar, khususnya dalam penerapan tajwid. Melalui serangkaian kegiatan yang terdiri dari pembelajaran teori, latihan praktik, evaluasi, dan pengayaan materi, peserta pelatihan dibekali dengan pengetahuan yang mendalam tentang hukum tajwid serta pemahaman yang lebih dalam terhadap makna ayat-ayat Al-Qur'an. Hasil pelaksanaan pelatihan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan membaca Al-Qur'an dengan tepat sesuai dengan tajwid, serta pemahaman yang lebih baik tentang makna ayat-ayat Al-Qur'an. Selain itu, pelatihan ini juga berdampak positif pada kualitas pengajaran di TPA Desa Palibelo dan pemberdayaan masyarakat dalam mendukung pendidikan agama dan budaya Islam. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan generasi muda Desa Palibelo dapat menjadi agen perubahan yang membawa kemajuan dalam bidang agama dan budaya, serta mampu memperkaya kehidupan spiritual dan budaya mereka. Pelatihan ini juga menjadi contoh bagi upaya peningkatan kualitas pendidikan agama di daerah pedesaan yang membutuhkan perhatian khusus.