Peningkatan Minat Wirausaha Masyarakat Melalui Pasar Pelangi di Kelurahan Rabangodu Utara Kota Bima - Indah, Sulistia; -, Nurhayati; Sarbudin; Putri, Dewi; Yustina, Ade; Wawansyah (Sarau Institute, 2024)
Pasar Pelangi di Kelurahan Rabangodu Utara Kota Bima telah menjadi titik fokus dalam upaya memajukan ekonomi kreatif dan semangat kewirausahaan di tingkat lokal. Dengan menggunakan pendekatan pengabdian kepada masyarakat, program ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan wirausaha lokal, mengembangkan produk dan layanan inovatif, meningkatkan akses pasar, dan memperkuat komunitas pengusaha di sekitar pasar. Melalui serangkaian kegiatan seperti pelatihan, konsultasi bisnis, mentorship, dan promosi, program ini telah berhasil memberikan dampak yang signifikan dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan memperkuat ikatan sosial di Kelurahan Rabangodu Utara. Hasilnya mencakup peningkatan penjualan produk lokal, pengembangan produk baru yang berpotensi pasar, peningkatan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan pasar, dan peningkatan kesadaran masyarakat tentang pentingnya ekonomi kreatif dan kewirausahaan. Dengan demikian, Pasar Pelangi telah menjadi motor penggerak dalam transformasi ekonomi dan sosial di wilayah tersebut, memberikan contoh nyata tentang bagaimana pengabdian kepada masyarakat dapat menjadi instrumen yang efektif dalam mempercepat pembangunan lokal yang berkelanjutan.