Studi Tinjauan Lapangan Terhadap Stabilitas Lereng Untuk Identifikasi Potensi Longsor Kawasan Perkebunan Jagung - Apriansyah, Muh; Ramdhani, Fitria; Salsabilah; Galang Wangsa, Ananda; Rahman, Miftahur (Sarau Institute, 2024)
Studi ini merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan untuk mengukur stabilitas lereng di sekitar Pantai Bonto, Kabupaten Bima. Lereng di sekitar pantai merupakan area yang rentan terhadap potensi longsor, sehingga penting untuk melakukan analisis stabilitas guna mengidentifikasi faktor risiko dan mengambil langkah-langkah pencegahan yang tepat. Metode yang digunakan meliputi pengamatan langsung terhadap topografi lereng, analisis kemiringan lereng, identifikasi tanda-tanda potensi longsor, evaluasi pengaruh vegetasi, dan pengukuran faktor keamanan menggunakan analisis geoteknikal. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa lereng di sekitar Pantai Bonto memiliki kemiringan yang bervariasi, dengan beberapa area menunjukkan tanda-tanda potensi longsor seperti retakan tanah dan perubahan bentuk lereng. Analisis vegetasi juga mengindikasikan bahwa vegetasi di sekitar lereng dapat mempengaruhi stabilitas lereng secara keseluruhan. Dengan memperhitungkan faktor keamanan dari bidang longsor yang potensial terjadi, dapat diambil langkah-langkah perbaikan atau perkuatan lereng yang sesuai.Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang kondisi stabilitas lereng di sekitar Pantai Bonto dan memberikan dasar untuk rekomendasi penanganan yang efektif guna mengurangi risiko longsor. Diharapkan hasil dari studi ini dapat menjadi acuan dalam upaya menjaga keamanan lingkungan dan masyarakat di wilayah lereng pantai yang rentan terhadap potensi bencana alam.