Pengembangan Alat Berbasis Membran Keramik Untuk Filtrasi Air bersih Di Kota Bima - Salsabilah; safara, Era; Yuliani; Rukhiyat, M.Azzukhruf; Muhaimin; Febriansyah, Vemas; Asfarina, Sharwanda (Sarau Institute, 2024)
Penyediaan Air bersih yang aman dan terjangkau merupakan tantangan yang di hadapi di berbagai wilayah yang ada di Indonesia, khususnya Kota Bima. Tekonologi alat filtrasi air berbasis membrane keramik ini memiliki potensi yang menjanjikan untuk di gunakan dalam hal filtrasi air. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat filtrasi air berbasis membran keramik yang dapat di gunakan untuk menghasilkan air bersih untuk memenuhi standar kualitas di Kota Bima dengan biaya operasional yang relative rendah. Penelitian ini mengembangkan alat filtrasi berbasis membran keramik dengan kapasitas 10 liter per jam. Hasil uji alat ini menunjukkan mampu menunrunkan kadar kontaminan seperti kekeruhan pada air hingga 90% sesuai standar air bersih. Pengembangan alat ini di harapkan dapat meningkatkan aksebilitasi air bersih bagi masyarakat Kota Bima, terutama di daerah-daerah yang menghadapi tantangan dalam penyediaan air bersih dengan kualitas yang baik. Manfaat dari penelitian ini adalah kontribusi dalam pengembangan teknologi filtrasi air yang efektif dan terjangkau serta dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat Kota Bima