Pengelolaan Sampah Berbasis Komunitas - Fadillah, Nur Alimah; Fasih, M. Naufal Murtada; Thoafukudin; Fathurrahman, Khairil; Iriyawan; Asfarina, Sharwanda (Sarau Institute, 2024)
Kota bima termasuk kota yang sering di landa banjir,pada tahun 2016 termasuk banjir paling parah yang terjadi di kota bima. Yang Dimana hal itu juga terjadi karena tersumbatnya saluran-saluran air yang diakibatkan oleh tumpukan sampah apalagi saat musim hujan berlangsung. Jadi dalam mengatasi masalah ini kami membangun program pengelola sampah berbasis komunitas didalam lingkungan Masyarakat guna untuk mengurangi sampah dengan cara mendaur ulang sampah tersebut dan juga bermanfaat untuk mencapai kebersihan lingkungan di setiap daerah. Pada program ini kami bekerja sama dengan masyarakat karena sampah yang menjadi sasaran dalam program ini lebih banyak berasal dari sampah atau limbah rumah tangga. Manfaat dari program pengelola sampah berbasis komunitas ini adalah untuk mengurangi populasi sampah yang menyebabkan banjir dan lingkungan yang tidak sehat dengan cara mendaur ulang sampah-sampah tersebut menjadi barang yang memiliki nilai ekonomis. Program ini juga dilaksanakan secara berkelompok yang dimana hal itu juga dapat mempererat tali silaturahmi antar sesama