Sosialisasi Penggunaan Microsoft Excel Untuk Pembukuan Di Usaha Sembako Toko Danker - Ansyor, Teguh; Nuari, Alan; Erlangga , Ahmad Sagif; Ferdian , Muhammad (Sarau Institute, 2024)
Pertumbuhan sektor usaha kecil menengah (UKM) dalam komunitas mengharuskan para wirausahawan untuk mengadopsi taktik-taktik efektif dan mengoptimalkan teknologi yang tersedia. Hal ini penting agar mereka dapat mempertahankan daya saing dan keberlanjutan usaha. Salah satu langkah strategis yang bisa diambil adalah dengan mengimplementasikan solusi teknologi yang mendukung operasional bisnis. Penggunaan teknologi tidak hanya terbatas pada pengelolaan internal perusahaan, tetapi juga dapat diperluas untuk memenuhi dan meningkatkan layanan kepada pelanggan. Toko Danker merupakan usaha ritel tradisional yang bergerak di bidang usaha sembako dan dikelola secara kekeluargaan. Saat ini Toko Danker mengalami masalah pembukuan yang tidak teratur, menyebabkan kesulitan dalam pengolahan data barang dan keuangan serta menghambat pengambilan keputusan yang tepat. Survey awal menunjukkan bahwa ketidakrapihan ini berdampak pada pemantauan stok, pelacakan penjualan, dan analisis bisnis yang akurat. Solusi yang diusulkan mencakup penerapan sistem pembukuan yang lebih terorganisir menggunakan perangkat lunak seperti Ms. Excel, serta adopsi teknologi manajemen inventaris terintegrasi yang memungkinkan pencatatan transaksi secara otomatis dan pemantauan stok real-time