PENGARUH LAYANAN INFORMASI TENTANG PERILAKU MENYIMPANG TERHADAP PEMAHAMAN KESEHATAN MENTAL Siswa Kelas XI TSM B SMK N Puhpelem Wonogiri Tahun Pelajaran 2019/2020 - Kuncoro, Yuliyanto Yudho (Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Slamet Riyadi, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui pengaruh layanan informasi tentang perilaku menyimpang terhadap pemahaman kesehatan mental siswa kelas XI TSM B SMK N Puhpelem Wonogiri Tahun Pelajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dan desain penelitiannya adalah penelitian eksperimental. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angkat, observasi dan metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dengan menggunakan uji t (t-test). Populasi penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas XI TSM SMK N Puhpelem Wonogiri. Sampel yang digunakan adalah kelas XI TSM B sejumlah 31 siswa dengan menggunakan teknik Sampling Jenuh Total. Dari data yang terkumpul diperoleh t-hitung = 6,265 dikonsultasikan dengan t-tabel dengan (d.b) = (N-1) = (31-1) = 30 dalam taraf signifikan 5% dan 1%. Jadi dapat disimpulkan bahwa t hitung lebih besar dari t tabel atau 2,042 < 6,265> 2,750.Berdasarkan analisis data di atas, maka hipotesis kerja yang menyatakan bahwa “Ada pengaruh layanan informasi tentang perilaku menyimpang terhadap pemahaman kesehatan mental siswa kelas XI SMK N Puhpelem Wonogiri Tahun Pelajaran 2019/2020” diterima karena teruji kebenarannya pada taraf signifikansi 5% dan 1%. Kata Kunci: Layanan Informasi, Perilaku Menyimpang, Kesehatan Mental