PERILAKU BULLYING PADA SISWA SMA N 2 KENDAL - RIFANDI, M M ATHA (Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Slamet Riyadi, 2023)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah masih tingginya perilaku bullying pada siswa SMA N 2 Kendal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku bullying pada siswa SMA N 2 Kendal. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X di SMA N 2 Kendal. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian berjumlah 18 siswa yang mengalami perilaku bullying. Pengambilan data dengan menggunakan skala perilaku bullying. Teknik analisis data dengan menggunakan rata-rata perilaku bullying. Berdasarkan hasil dari penelitian dan pembahasan yang dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa perhitungan perilaku bullying bahwa dari 160 siswa kelas XI yang menjadi responden dalam penelitian ini, subjek dengan kategori yang masih belum bisa mengatasi masalah adanya nilai rata-rata jenis bullying pada siswa kelas XI SMA N 2 Kendal diperoleh siswa yang masih belum bisa mengatasi adanya bullying fisik sebesar 4 orang atau 2,656%, bullying verbal sebesar 5 orang atau 3,177%, bullying emosional sebesar 5 orang atau 2,899%, dan cyber bullying sebesar 6 orang atau 3,527%. aran bagi pihak sekolah dapat memberikan penanganan yang tepat terhadap perilaku bullying berdasarkan permasalahan yang ada.