MENINGKATKAN PERKEMBANGAN MOTORIK ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI TARIAN TRADISONAL MINANG, MAOLAH TARI - Sari, Diah Andika (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Dari hasil observasi pada kelompok B, di TK Budi Mulia, Tangerang Selatan, masih banyak perkembangan motorik anak yang belum berkembang dengan baik. Banyak anak yang belum mempunyai keseimbangan gerak seperti: bergerak mengikuti irama music; memindahkan tubuh ke segala arah, Berpindah dengan melangkah kedepan, dan kebelakang; melangkah ke samping kiri dan kanan; melangkah silang ke depan dan ke belakang secara bergantian (langkah menyilang); berdiri diatas kedua lutut; melompat dengan sebelah kaki; melakukan gerakan menjinjit; koordinasi gerakan tubuh (mata-tangan dan kaki). Anak-anak di TK Budi Mulia mengenal tari Balet serta tarian modern lainnya, tapi belum mengenal tarian tradisional Indonesia. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik 12 orang anak usia 5-6 tahun di TK Budi Mulia, Tangerang Selatan, dengan memperkenalkan tarian tradisional Minang, Molah Manari. Gerakan pada Tarian Molah Manari sangat sesuai dengan perkembangan motorik anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Model Kemis Taggart. Kegiatan terdiri dari 3 siklus, dimana setiap siklus terdiri dari 3 kali pertemuan, dengan total pertemuan sebanyak 10 kali, selama 4 minggu. Dari hasil penelitian, setelah melakukan kegiatan menari Molah Manari, terjadi peningkatan kemampuan motorik anak. Awalnya pada saat obervasi di pra siklus, kemampuan anak rata-rata observarsi berada pada tahap 1.3 skala 4, atau 34%, berada pada tahap belum berkembang. Setelah Latihan menari tarian Molah Manari dengan 3 siklus, pada siklus 1 meningkat menjadi 1.9 skala 4, atau 48%, masih pada tahap mulai berkembang. Pada siklus 2 meningkat menjadi 2.5 skala 4, atau 62% yang berada pada tahap berkembang sesuai harapan. Pada siklus 3, meningkat menjadi 3.1 skala 4, atau 78% yang bearti berkembang sangat baik. Sehingga dapat terlihat peningkatan kemampuan motoric yang signifikan setelah melakukan kegiatan menari tradisional Minang, tarian Molah Manari.