PENANAMAN NILAI-NILAI NASIONALISME MELALUI PEMBIASAAN PADA ANAK USIA DINI - Iswantiningtyas, Veny; Nursalim, Nursallim; Andyastuti, Etty; Suratman, Suratman (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Penelitian ini mendeskripsikan pembiasaan yang dilakukan oleh guru untuk menanamkan nilai-nilai nasionalisme pada anak di Taman kanak-kanak Negeri Pembina Plosoklaten Kecamatan Plosoklaten Kabupaten Kediri. Salah satu cara yang terbuktif efektif untuk menanamkan nilai-nilai nasionalisme pada anak adalah melalui pembiasaan, kebiasaan yang baik akan berdampak positif pada anak. Adapun kendala yang dialami guru ketika menanamkan nilai-nilai nasionalisme pada anak usia dini adalah anak belum bisa bersabar menunggu giliran masuk kelas, ketika upacara bendera masih terdapat anak yang kurang berdiri dengan tegap, kurang fokus mendengarkan amanat yang disampaikan Pembina upacara, belum hafal Pancasila dan kurang mengahayati lagu wajib Indonesia Raya. Kepala sekolah dan guru kelas adalah subjek penelitian, sedangkan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analis data dilakukan dengan mengumpulkan data,reduksi data, menyajikan data dan membuat kesimpulan.Penanaman nilai-nilai nasionalisme dilakukan guru melalui kegiatan pembiasaan diri di Taman Kanak-kanaks Negeri Pembina Plosoklaten yaitu berbaris sebelum masuk kelas, upacara bendera dan makan bersama.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman nilai-nilai nasionalisme telah dilaksanakan dengan baik, hal tersebut ditunjukkan dengan adanya fakta bahwa anak-anak telah belajar tentang pembiasaan dan mencontoh perilaku baik yang telah diajarkan oleh guru untuk diterapkan pada kegiatan sehari-hari.