MENINGKATKAN KECERDASAN LOGIS-MATEMATIS DENGAN PERMAINAN KARTU UNO PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Ansari, Ulvia (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Pada umumnya Kartu Uno memiliki 108 kartu yang memiliki 4 warna dan masing-masing warnanya terdiri atas kartu angka 1 sampai 9, Kartu Uno biasa digunakan untuk bermain baik dikalangan anak-anak maupun remaja atau orang dewasa. Namun pada penelitian ini Kartu Uno digunakan untuk mengevaluasi efektivitas sebagai media pembelajaran dalam mengembangkan kecerdasan logis matematis anak-anak terhadap konsep angka, pengelompokkan warna, dan pengurutan angka. Adapun tujuan penelitian ini untuk melihat peningkatan kecerdasan logis matematis melalui permainan kartu uno pada anak usia 5-6 tahun di RA Ar-Rahmah. Pentingnya pengembangan kecerdasan ini pada anak usia dini ialah untuk mengetahui bagaimana anak dapat memecahkan masalah, menganalisis suatu kejadian, mampu berfikir secara logis dan memahami strategi. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek 10 orang anak. Dapat dilihat bahwa nilai pra siklus diperoleh 74,6 dan nilai siklus 1 diperoleh 82,54. Berdasarkan hasil dan pembahasan didapat bahwa terbukti dapat meningkatkan kecerdasan losgis matematis pada anak melalui media kartu Uno di RA Ar-Rahmah.