PENGEMBANGAN KREATIVITAS FINGER PAINTING UNTUK MERANGSANG KOGNITIF, AFEKTIF, DAN MOTORIK ANAK USIA DINI - Pratiwi, Dewi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan kognitif, afektif, dan motorik anak melalui kreativitas seni finger painting. Stimulasi ketiga aspek taksonomi Bloom ini dari aspek kognitif mengenal warna dan mengaplikasikannya, aspek afektif kegiatan ini adalah mengajari anak melatih kesabaran, dan penggunaan ujung jari untuk merangsang perkembangan motoriknya melalui otot-otot jari. Penelitian ini menggunakan metode campuran dengan desain studi kasus kepada 25 anak usia dini Taman Kanak-kanak Pertiwi Mijen 2 Kaliwungu Kudus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Menurut Permendikbud tentang Standar Nasional Pendidikan Anak Usia Dini, kriteria penilaian yang digunakan adalah Belum Berkembang, Mulai Berkembang, Berkembang Sangat Baik, dan Berkembang Sesuai Harapan. Data yang diamati menunjukkan Mulai Berkembang sebelum anak melakukan kegiatan finger painting. Hasil penelitian diperoleh 3 aspek berdasarkan taksonomi Bloom yaitu aspek kognitif, afektif, dan motorik mengalami perkembangan. Dari aspek-aspek perkembangan tersebut, persentase tertinggi pada aspek kognitif adalah 72% (mulai berkembang. Hasil menunjukkan bahwa 18 anak mulai menyebutkan warna. Aspek afektif tertinggi adalah 64% pada awal berkembang. Ini menunjukkan bahwa 16 anak meminta bantuan untuk proses dan teknik finger painting. Mereka mengikuti proses dan langkah-langkah untuk berkembang seperti yang diharapkan. Aspek omotorik tertinggi adalah 60% menggambarkan bahwa ada 15 anak mulai berkembang ketika mereka menggoreskan warna-warna cerah yang belum jelas untuk membentuk objek.