Modeling The Proportion Of Measles Cases In North Sumatra By The Jack-Knife Partial Least Squares Method - Pasaribu, Sarif Muda; Husein, Ismail (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, Indonesia, 2024)
Campak masih menjadi masalah kesehatan di berbagai belahan dunia, terutama di negara berkembang, salah satunya Indonesia. Pada tahun 2022, Sumatera Utara akan menjadi salah satu provinsi yang masuk dalam daftar daerah dengan status kejadian luar biasa (KLB). Menurut data yang diperoleh dari Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara, pada tahun 2022 terdapat 127 kasus campak yang tersebar di 33 kabupaten/kota di Sumatera Utara. PLSR dapat menangani masalah multikolinearitas yang dapat menghasilkan estimasi titik. Untuk mengukur akurasi estimasi pada PLSR, diperlukan teknik analisis atau teknik empiris seperti Jackknife, yaitu teknik untuk menaksir standar error suatu estimator melalui proses resampling. Maka penggabungan estimasi interval Jackknife dan PLSR menjadi metode yang tepat untuk menangani data yang bersifat multikonferensi. Berdasarkan pemaparan hasil dan pembahasan di atas, maka dihasilkan pemodelan proporsi kasus campak di Sumatera Utara tahun 2022 dengan menggunakan metode Jack-Knife Partial Least Squares. Jack-Knife Partial Least Squares dimaksudkan untuk membentuk model yang lebih kuat dan sederhana, sehingga dapat memberikan prediksi secara efisien dengan melibatkan penjelasan yang minimal. Model Jack-Knife Partial Least Squares berhasil menunjukkan nilai tertinggi dari masing-masing variabel, variabel y = 0,9744, variabel y = 0,9472, variabel y = 0,9933, variabel y = 0,9962, variabel y = 0,9957, variabel y = 0,8912.