Pengaruh Politik Identitas Melalui Aksi Masa Terhadap Generasi Muda Dalam Pelaksanaan Pilgub Dki Jakarta Periode 2017-2022 - Melani, Diva; Haq, Thariqul (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2024)
Eksploitasi politik identitas masih sering ditemukan melalui aksi massa, Hal ini akan membawa pengaruh negative terhadap kondisi sosial masyarakat termasuk generasi muda, sehingga pelaksanaan Pilgub 2017 yang aman dan demokratis menjadi tidak terwujud. Politik identitas merupakan sebuah alat politik suatu kelompok seperti etnis, suku, budaya, agama atau yang lainnya untuk tujuan tertentu, Tujuan penelitian ini adalah untuk mencegah adanya eksploitasi politik identitas melalui aksi massa. Kondisi tersebut tentunya menjadi tantangan bagi seluruh pelaksana Pemilu, agar melaksanakan berbagai tindakan sistematis, sehingga pelaksanaan Pilgub 2017 dapat berlangsung dengan aman dan demokratis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Hasil penelitian ini adalah dapat memberikan usulan terkait dengan upaya penanganan eksploitasi politik identitas melalui aksi massa agar disintegrasi sosial di kalangan generasi muda dapat dicegah. Keberhasilan pelaksana Pemilu dalam menangani politik identitas melalui media sosial akan menghasilkan pelaksanaan pilgub 2017 yang aman dan demokratis, sehingga mampu menghasilkan wakil-wakil rakyat yang berkualitas.