Perbandingan Efek Antihipertensi Ekstrak Etanol White Tea, Yellow Tea, Black Dragon Tea dan Green Tea - Susilowati, Agustina; Qarriy ‘Aina Urfiyya; Andi Wijaya; Reksi Sundu; Risa Supriningrum (Jurusan Farmasi Poltekkes kemenkes Makassar, 2024)
Comparison Of Antihypertension Effects Of White Tea, Yellow Tea, Black Dragon Tea And Green Tea Ethanol Extracts In Indonesia, hypertension is still a significant health issue. Every year, Indonesia sees a rise in the prevalence of hypertension. Green tea, black dragon tea, white tea, and yellow tea all contain flavonoid antioxidants that may be used to treat hypertension by acting through the antioxidant route. The comparison of the antihypertensive effects of various ethanol extracts of white tea, yellow tea, blackdragon tea, and premium green tea (Camellia sinensis L.) is the main goal of this study. Pretest-Posttest Control Group Design research is this kind of experimental study. White tea, yellow tea, black dragon tea, and premium green tea (Camellia sinensis L.) were all subjected to antihypertensive tests using various ethanol extracts. Thirty Wistar rats were placed into six groups for the antihypertension test, each group comprising are group I (CMC. Na 1%), Group II (Captopril 2.25 mg/kgW), Groups III, IV, V and VI were the treatment groups. which consists of administering ethanol extracts of White Tea, Yellow Tea, Black Dragon Tea and Green Tea Premium at a dose of 500 mg/kgW. Blood pressure checks were carried out 3 times, namely before induction (TD I), after induction (TD II), and after being given the test solution (TD III). The results of the blood measurements then calculate the antihypertensive activity. In this study, it was discovered that captopril had a 40.0% antihypertensive action, compared to 33.3% for white tea ethanol extract, 37.2% for yellow tea, 37.7% for black dragon tea, and 38.0% for green tea. The results of this study indicate that the four ethanol extracts of tea, when administered at a dose of 500 mg/kgBB, can have an antihypertensive effect. However, only yellow tea, black dragon tea, and green tea are not substantially different from captopril (p>0.05). Hipertensi masih menjadi suatu masalah kesehatan yang cukup besar di Indonesia. Prevalensi hipertensi di Indonesia terus meningkat setiap tahunnya. White tea, yellow tea, black dragon tea dan green tea mengandung senyawa flavonoid sebagai antioksidan yang dapat berpotensi sebagai antihipertensi dengan melalui jalur antioksidan. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui perbandingan efek antihipertensi berbagai ekstrak etanol white tea, yellow tea, blackdragon tea dan green tea premium (Camellia sinensis L.). Jenis penelitian ini yaitu penelitian eksperimental Pretest-Posttest Control Group Design. Uji antihipertensi berbagai ekstrak etanol berbagai produk teh yaitu white tea, yellow tea, black dragon tea dan green tea premium (Camellia sinensis L.). Pada uji antihipertensi, 30 ekor tikus galur wistar di bagi menjadi 6 kelompok yang terdiri dari kelompok I (CMC. Na 1%), Kelompok II (Captopril 2,25 mg/kgBB), Kelompok III, IV, V dan VI merupakan kelompok perlakuan yang terdiri dari pemberian ekstrak etanol White Tea, Yellow Tea, Black Dragon Tea dan Green Tea Premium dengan dosis 500 mg/kgBB. Pengecekan tekanan darah dilakukan sebanyak 3 kali yaitu pada sebelum penginduksian (TD I), setelah penginduksian (TD II), dan setelah diberikan larutan uji (TD III). Hasil Pengukuran darah tersebut kemudian dihitung aktivitas antihipertensinya. Pada penelitian ini dapat diperoleh data bahwa aktivitas antihipertensi Captopril 40,0%, ekstrak etanol white tea 33,3%, yellow tea 37,2%, black dragon tea 37,7% dan green tea 38,0%. Melalui penelitian ini dapat disimpulkan bahwa keempat ekstrak etanol teh tersebut dengan dosis 500mg/kgBB dapat berefek sebagai antihipertensi, namun hanya yellow tea, black dragon tea dan green tea yang tidak berbeda bermakna (p>0,05) dibandingkan dengan captopril.