Tingkat Pengetahuan Pasien Hipertensi Terhadap Penggunaan Obat Amlodipin Sebagai Antihipertensi Di Puskesmas Palanro Kabupaten Barru - Herman; H. Ambo Lau, Sulfiyana; Rusli (Jurusan Farmasi Poltekkes kemenkes Makassar, 2024)
Hypertension Patients' Knowledge Level Regarding the Use of Amlodipine as an Anti-Hypertension at the Palanro Community Health Center Barru Regency Hypertension is a disease of high blood pressure in a condition where there is an increase in blood pressure above the normal 120/80 mmHg. This study aimed to measure the level of knowledge of hypertensive patients regarding the use of the drug amlodipine as an anti-hypertension at the Palanro Health Center, Barru Regency. This type of research is descriptive with a survey approach using a Guttman scale questionnaire (Yes and No) then measured using a qualitative scale based on the Guttman scale percentage formula where the categories are poor (percentage results <56%), sufficient (percentage results 56% - <76%) and Good (percentage yield 76% - 100%). This study was carried out in August – September 2023 with a population taken by all patients who sought treatment, namely 60 respondents, the determination of this sample used non-probability sampling with the determination of accidental sampling, of course, using amlodipine based on a doctor's diagnosis of hypertension. The results of this research show that the results of scoring answers do you know, with the Yes answer the respondent scored 920 (74.19%) while the respondent's No score scored 320 (25.80%). This study concludes that the level of knowledge of hypertensive patients regarding the use of the drug amlodipine is in the fairly good knowledge category with a score of 74.19%. Hipertensi merupakan penyakit darah tinggi dalam suatu keadaan dimana terjadinya peningkatan tekanan darah diatas normal 120/80 mmHg. Tujuan penelitian ini mengukur sejauh mana tingkat pengetahuan pasien hipertensi terhadap penggunaan obat amlodipin sebagai antihipertensi di Puskesmas Palanro Kabupaten Barru. Jenis penelitian ini deskriptif dengan pendekatan survei menggunakan kuesioner skala Guttman (Ya dan Tidak) kemudian diukur dengan skala kualitatif berdasarkan rumus persentase skala Guttman dimana kategori kurang (hasil persentase <56%), cukup (hasil persentase 56% - <76%) dan Baik (hasil persentase 76% - 100%). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus – September 2023 dengan populasi yang diambil seluruh pasien yang berobat jalan yaitu sebanyak 60 responden, penentuan sampel ini menggunakan non probability sampling dengan penentuan accidental sampling tentunya yang menggunakan amlodipin berdasarkan diagnosa dokter pada penyakit hipertensi. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil jawaban pemberian skor apakah anda mengetahui dengan jawaban Ya responden skor sebanyak 920 (74,19%) sedangkan jawaban Tidak responden skor sebanyak 320 (25,80%). Kesimpulan penelitian ini bahwa tingkat pengetahuan pasien hipertensi terhadap penggunaan obat amlodipin termasuk kategori pengetahuan cukup baik dengan skor 74,19%.