Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Hidup Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di Salah Satu Layanan Kesehatan Masyarakat Kota Makassar - Kadang, Yuniharce; Zulfiah; Rusli (Jurusan Farmasi Poltekkes kemenkes Makassar, 2024)
Factors Affecting The Quality Of Life Of Type 2 Diabetes Mellitus Patients In One Of The Public Health Services In Makassar City Diabetes Melitus Type 2 is a lifelong disease due to metabolic disorders where the body cannot produce insulin properly which is characterized by increased blood sugar levels (Hyperglycemia). Complications that are not treated promptly and appropriately can shorten a person's life span, thereby greatly affecting the quality of life of type 2 DM patients. The aim of this research is to analyze the factors that influence the quality of life of type 2 DM patients at the Sudiang Raya Community Health Center, Makassar City.This research method uses a cross sectional method. The research population was 120 patients diagnosed with type 2 Diabetes Melitus, with a total sampling method, a sample of 120 respondents. The data analysis used was univariate analysis with percentages, bivariate with the chis-quare testThe factor assessed was complications. The results of the study showed that complications significantly affected the quality of life of Type 2 DM patients, namely (p value = 0.015) and family support (ρ Value = 0.006) Diabetes Melitus Tipe 2 merupakan penyakit seumur hidup karena terjadi gangguan Metabolisme dimana tubuh tidak dapat memproduksi insulin dengan baik yang ditandai meningkatnya kadar gula dalam darah (Hiperglikemia). Komplikasi yang tidak segera ditangani dengan baik dan tepat dapat menyebabkan pendeknya rentang hidup seseorang, sehingga sangat mempengaruhi kualitas hidup pasien DM tipe 2ujuan penelitian ini adalah Untuk menganalisis Faktor yang mempengaruhi kualitas hidup pasien DM Tipe 2 di salah satu layanan kesehatan kota Makassar. Metode yang digunakan adalah metode cross sectional. Populasi sebanyak 120 Responden terdiagnosa DM Tipe 2, dengan metode total sampling, sampel di ambil dari seluruh populasi. Menggunakan Analisis data Analisis univariat dengan presentase ,bivariate dengan uji chis-quare. Faktor yang dinilai adalah Komplikasi dan dukungan keluarga dimana Hasil penelitian pada komplikasi dan dukungan keluarga secara signfikan mempengaruhi Kualitas Hidup Pasien DM Tipe 2 dengan Nilai Komplikasi Yaitu (p value =0,0015) dan dukungan keluarga ( ρ Value = 0,006)