Pengaruh Parameter Proses Manufacturing Menggunakan 3D Printer Jenis FDM terhadap Ketangguhan Material Polyethylene Terephthalate Glycol (PETG) - Triadia, Tan; Hariyanto, Satriawan Dini; Rusianto, Toto (Universitas Tidar, 2023)
3D Printer jenis fused deposition modelling (FDM) dalam penggunaannya menggunakan beragam filamen berbahan polimer termoplastik seperti PLA dan ABS untuk mencetak obyek. Dalam beberapa tahun terakhir, popularitas filament PETG terus meningkat di kalangan pengguna 3D printer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui parameter proses (nozzle temperature, infill density dan infill pattern) yang optimum terhadap nilai impact strength menggunakan filament polyethylene terephthalate glycol (PETG) dengan metode Taguchi. Dalam penelitian ini menggunakan desain eksperimen Orthogonal array (OA) L9 (33)