Permasalahan Pembelajaran Bahasa Indonesia dan Upaya dalam Menghadapi Era Society 5.0 pada Peserta Didik Sekolah Dasar - Nurjanah, Sri; Halidjah, Siti (STKIP Singkawang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendefinisikan permasalahan pendidikan yang muncul ketika pembelajaran bahasa Indonesia dan langkah-langkah yang diambil untuk menghadapi tantangan era Society 5.0. Analisis ini bertujuan untuk membahas tantangan yang dihadapi guru sekolah dasar di era Society 5.0, pentingnya pengajaran bahasa Indonesia, dan menyusun rencana pendidikan bahasa Indonesia untuk mengatasi kesulitan pengajaran di era Society 5.0. Tantangan pengajaran bahasa Indonesia di setiap tingkat kelas berbeda-beda, dan persyaratannya pun berbeda-beda. Oleh karena itu, mencari solusi terhadap tantangan pembelajaran bahasa Indonesia perlu dilakukan penyesuaian pendekatan untuk memenuhi kebutuhan setiap jenjang pendidikan. Temuannya menunjukkan bahwa rencana pengajaran harus didasarkan pada seperangkat prinsip yang mencakup perancangan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran atau modul pengajaran, pembuatan media dan sumber pembelajaran bahasa Indonesia yang efektif, dan penyusunan strategi proses evaluasi pengajaran bahasa Indonesia. Untuk merencanakan pengajaran bahasa Indonesia dan mempersiapkan peserta didik menghadapi era Society 5.0, perlu bagi guru untuk memasukkan berbagai model, strategi, dan teknik pembelajaran sebagai solusi pembelajaran yang inovatif untuk mencapai hasil pembelajaran yang optimal.