ANALISA DAN EVALUASI PELAKSANAAN PENGISIAN SISTEM SELF-ASSESSMENT REPORT (SAR) PENDIDIKAN TINGGI MENGGUNAKAN ANALISA KRUSKAL WALLIS - Fathonah, Rakhmi Budi; Fahamzah, Adam; Dewayani, Lintang; Dwi, Niko (STKIP Singkawang, 2023)
Analisa dan evaluasi pelaksanaan pengisian Self-Assessment Report (SAR) pendidikan tinggi telah dilaksakanan, dengan kasus pada Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pengisian SAR secara tepat waktu yang berdampak pada penjaminan mutu internal pendidikan tinggi. Pengisian target dan evaluasi SAR dilakukan sistemik oleh tim mutu dari level manajemen berjenjang sampai dosen, merupakan penerapan Penetapan - Pelaksanaan– Evaluasi – Pengendalian – Peningkatan (PPEPP) standar pembelajaran. Evaluasi dan analisa dilakukan untuk pengisian SAR tiga tahun dan hasil survey pengukuran persepsi, pemahaman serta pelaksanaan SAR dengan analisa kualitatif, kruskal wallis dan pareto. Dari analisa kualitatif, sebagian besar dosen paham terhadap SAR dan tidak mengalami kendala dalam pelaksanaan. Analisa kruskal wallis menunjukkan terdapat perbedaan pemahaman dan informasi pada level manajemen dan dosen. Dapat disimpulkan faktor terbesar dalam pengisian SAR secara tepat waktu adalah informasi sistem dan pengingat serta koordinasi yang baik pada semua level manajemen mutu.