PENGEMBANGAN MEDIA E-MODUL FLIPBOOK BERBASIS KARAKTER PADA MATERI EKOSISTEM KELAS V SEKOLAH DASAR - Hanin, Hanin; Murjainah, Murjainah; Heryanto, A. (STKIP Singkawang, 2023)
Penggunaan media pembelajaran yang belum bervariasi yang membuat proses pembelajaran kurang menarik perhatian siswa terutama materi ekosistem pembelajaran IPA. Oleh karena itu, peneliti mengembangkan e-modul flipbook berbasis karakter pada materi ekosistem kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-modul flipbook berbasis karakter pada materi ekosistem kelas V Sekolah Dasar yang valid dan praktis. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Hannafin and Peck dengan 3 fase, yaitu 1) fase analisis kebutuhan, 2) fase desain, dan 3) fase pengembangan dan implementasi. Kevalidan e-modul flipbook berbasis karakter dinilai oleh tiga ahli pada tahap expert review yaitu ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa. Hasil analisis dari penilaian para ahli yaitu rata-rata 90% dengan kriteria sangat valid berdasarkan data angket. Untuk kepraktisan diperoleh dari respon siswa pada tahap one-to-one memperoleh nilai rata-rata 93% dengan kategori sangat praktis, dan pada tahap small group memperoleh nilai rata-rata 98% dengan kategori sangat praktis berdasarkan data angket. Jadi, dapat disimpulkan bahwa e-modul flipbook berbasis karakter termasuk ke dalam kategori sangat valid dan sangat praktis. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam Pendidikan khususnya sekolah dan guru dan juga peneliti dapat menjadi rujukan dan penelitian lanjutan, yaitu efektivitas dari produk tersebut.