EDUKASI PENTINGNYA CUCI TANGAN DIKALANGAN SISWA SEKOLAH DASAR ATISA DIPAMKARA - Lontoh, Susy Olivia; Novendy, Novendy; Irawaty, Enny; Putra, Muhammad Dzakwan Dwi; Razaan, Muhammad Naufal (PPNI UNIMMAN, 2024)
Anak usia sekolah merupakan usia yang rawan terhadap berbagai penyakit. Kebiasaan anak-anak mengkonsumsi jajanan secara bebas dan tidak melakukan cuci tangan sebelum makan menyebabkan berbagai kuman penyebab penyakit mudah masuk ke dalam tubuh. Kebiasan cuci tangan perlu diterapkan di sekolah Atisa Dimpkara Karawaci. Tujuan kegiatan edukasi kesehatan adalah meningkatkan pengetahuan pentingnya melakukan cuci tangan pada anak sekolah dasar Atisa Dipamkara. Penyuluhan kesehatan serta workshop (pelatihan) cuci tangan secara kelompok dan perorangan merupakan metode pelaksanaan kegiatan edukasi. Sasaran kegiatan ini siswa sekolah dasar Atisa Dipamkara. Kegiatan edukasi kesehatan dilakukan pada hari Rabu, tanggal 13 Maret 2024 pukul 7.30-13.00 pada kegiatan ini dilakukan pretest dan posttest untuk menilai tingkat pengetahuan siswa terkait materi pentingnya cuci tangan. Kegiatan edukasi terkait pentingnya cuci tangan dilakukan pada tanggal 13 April 2024 telah berlangsung dengan baik dan terjadi peningkatan pengetahuan peserta edukasi kesehatan sebesar 12,44%.