REVIEW: ANALISIS KADAR LOGAM BERAT PADA SEDIAAN BEDAK MENGGUNAKAN SPEKTROMETRI SERAPAN ATOM (SSA) - Aurli Fitria; Muhamad Kholilu Navis; Novita Sary; Firdha Senja Maelaningsih (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Kosmetik adalah sediaan yang paling umum digunakan untuk sekelompok masyarakat, orang dewasa, para remaja bahkan anak-anak. Kosmetik diaplikasikan dari luar tubuh untuk membersihkan, membuat cantik, menambah perubahan daya tarik dan penampilan. Akan tetapi tak jarang kosmetik ada yang mengandung zat berbahaya. Oleh karena itu perlu dilakukan pengujian terhadap bahan berbahaya tersebut yang dikandungnya. Tujuan dari review ini adalah membagikan sebuah penjelasan tentang cara analisis yang cocok untuk identifikasi logam berat dalam kosmetik. Metode yang dipergunakan dalam review ini adalah dari pencarian literatur artikel jurnal nasional maupun internasional. Kriteria inklusi yang digunakan yaitu dalam rentang tahun 2013-2023. Hasil literatur review didapat 7 artikel jurnal mengenai analisis logam berat pada kosmetik bedak yaitu logam berat timbal (Pb), merkuri (Hg) dan Kadmium (Cd). Pada sediaan bedak metode yang sering digunakan yaitu AAS.