PENERAPAN TEORI EPISTEMOLOGY KONSTRUKTIVISME PADA SISTEM PEMBELAJARAN DARING (SPADA) INTERAKTIF - Sukma; Arlin Adam (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang penerapan teori konstruktivisme yang terkait dengan Sistem Pembelajaran Daring (SPADA) interaktif di Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat Pascasarjana Universitas Pejuang Republik Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review. Metode ini digunakan untuk memberikan gambaran penerapan teori konstruktivisme dalam pembelajaran daring interaktif. Tujuan dari penelitian ini adalah mengumpulkan data dengan menggunakan beberapa teknik Penggumpulan dari hasil penelitian terkait yaitu tentang Penerapan Teori Epistemology Konstruktivisme pada Sistem Pembelajaran Daring (SPADA) interaktif. Hasil dari penelitian ini, Mahasiswa dapat mengonstruksi pemahamannya melalui pembelajaran daring dengan berbantuan media whatsapp seperti mengajukan pertanyaan melalui chat, atau voice note, mengerjakan tugas secara langsung melalui share link dari Dosen, memberikan feedback atau koreksi ke Mahasiswa dengan melampirkan bukti screenshoot, dan menyimpulkan materi secara bersama-sama dengan meminta Mahasiswa mengirimkan foto hasil rangkuman materi dan dibagikan pada chat grup, serta Dosen menambahkan, menjelaskan dengan disertai lampiran materi berupa doc, PPT, dan e-modul. Kesimpulan dari penelitian ini adalah melalui penerapan teori konstruktivisme dalam pembelajaran daring menunjukkan proses interaktif yang sangat baik antara dosen dan Mahasiswa.