PROFIL PERESEPAN PENGGUNAAN OBAT DIABETES MELLITUS TIPE II DI RUMAH SAKIT X KARAWANG - Fitri Dwi Wijayanti; Lia Dewi Faridah (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
Diabetes Mellitus (DM) adalah penyakit kronis berupa gangguan metabolik yang ditandai dengan kadar gula darah yang melebihi batas normal (Kemenkes RI, 2020). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil peresepan penggunaan obat diabetes mellitus tipe II pada pasien rawat jalan poliklinik penyakit dalam di Rumah Sakit X Karawang Periode Juli-Desember Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif retrospektif dan menggunakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lembar resep obat diabetes mellitus tipe II pasien rawat jalan poliklinik penyakit dalam. Terdapat 157 resep yang dianalisis. Hasil penelitian ini menunjukan, perempuan paling banyak menderita Diabetes Mellitus sebanyak 92 orang (58,60%). Usia pasien paling banyak ≥ 55 tahun sebanyak 79 orang (50,32%). Golongan Sulfonilurea paling banyak diresepkan yaitu sebanyak 147 resep (60,74%). Jenis obat yang paling banyak diresepkan glimepiride sebanyak 133 resep (54,96%). Pengobatan kombinasi lebih banyak diresepkan sebanyak 82 resep (52,23%) sedangkan pengobatan tunggal sebanyak 75 resep (47,77%). Obat kombinasi paling banyak diresepkan yaitu glimepiride dikombunasikan metformin sebanyak 66 resep (80,49%).