CYBERBULLYING PENGGUNA MEDIA SOSIAL X (TWITTER) : (DESKRIPTIF) - Erza Lurien; Desi Susianti (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cyberbullying pengguna media sosial X (twitter). Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini yaitu skala cyberbullying. Skala cyberbullying disusun berdasarkan bentuk-bentuk cyberbullying menurut Willard (2007). Responden dalam penelitian ini adalah pengguna X (twitter) aktif yang berusia minimal 12 tahun dan tidak menggunakan identitas asli sebagai username. Jumlah responden yang didapatkan yaitu sebanyak 103 responden yang terdiri dari 32 responden laki-laki dan 71 responden perempuan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Hasil analisis deskriptif menunjukkan skor mean empirik sebesar 77,29 dan skor mean hipotetik sebesar 60. Hal ini berarti cyberbullying pengguna media sosial X (twiiter) masuk dalam kategori tinggi.