Pendampingan Kelompok Pengrajin Batik dalam Era Digitalisasi Upaya Peningkatan Ekonomi di Kabupaten Jember - Purwati, Endang; Ahmad Sobari; Sri Rahayu Ningsih; Siti Maimunah (Lembaga Pusat Studi Sosial dan Humaniora [LPS2H], 2023)
Pelaksanaan kegiatan pendampingan kelompok pengrajin batik di Kabupaten Jember bertujuan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat khususnya kelompok usaha pengrajin batik. Proses pembelajaran yang diberikan kepada kelompok pengrajin batik di Jember dimulai dari strategi produksi, pengemasan, dan pemasaran. Pengrajin batik didorong dapat mengembangkan usaha dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi berbasis internetisasi. Pengrajin batik disarankan dapat mengikuti berbagai kegiatan kegiatan sertifikasi kompetensi membatik yang diadakan oleh berbagai pihak yang kompeten. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilaksanakan Fakultas Ekonomi Universitas Jember ini telah membuka wawasan kelompok pengrajin sebagai mitra akan pentingnya menjaga kualitas produk melalui pengemasan produk batik sehingga produk batik mempunyai nilai jual tinggi dan mitra memperoleh pengetahuan dan keterampilan dalam pembukuan usahanya dan pemasaran melalui e-commece dalam menghadapi era digital 4.0 yang semakin kompetetif dalam dunia usaha.