Pendampingan Kelompok Tani di Desa Lau Gumba Kecamatan Brastagi, Kabupaten Tanah Karo Dalam Pemberdayaan Tanaman Cabe - Saragih, Budiarto; Tiur Simatupang; Lumban Batu Siagian (Lembaga Pusat Studi Sosial dan Humaniora [LPS2H], 2023)
Cabai merupakan salah satu komuditi hortikultura yang mempunyai yang mempunyai potensi tinggi untuk dibudidayakan. Namun petani di Desa Lau Gumba Kecamatan Brastagi, Kabupaten Tanah Karo masih membudidayakan tanaman cabe dengan penggunaan pupuk dan pestisida kimia secara berlebihan. Oleh karena itu tim pengabdian dari Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara melakukan pendampingan pada Kelompok Tani di Desa Lau Gumba Kecamatan Brastagi, Kabupaten Tanah Karo. Tujuan melakukan pendampingan ini memberikan ilmu pengetahuan dan keterampilan secara teknis budidaya tanaman cabai dan pengendalian hama cabai secara organic, sehingga dapat menghasilkan komuditi cabe yang produktif dengan harga yang bersaing. Hasil kegiatan ini adalah peserta pelatihan mendapatkan ilmu pengetahuan setelah mengikuti penyuluhan budidaya tanaman cabai secara organic sehingga dapat menghasilkan komoditi cabe yang berkualitas dan harga yang bersaing.