Alumni “Saweu Sikula” Sebagai Motivator Dalam Melanjutkan Pendidikan Tinggi Pada Siswa SMA Negeri 1 Matang Kuli - Khairunnisa, Cut; Sri Wahyuni; Nur Fardian; Mardiati (Lembaga Pusat Studi Sosial dan Humaniora [LPS2H], 2024)
Minat siswa untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi masih rendah di beberapa daerah pedesaan atau daerah terpencil. Ketiadaan minat dan motivasi untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi juga terjadi di SMA Matangkuli Kabupaten Aceh Utara. Hal ini umumnya terjadi karena kondisi sosial ekonomi keluarga, tingkat pengetahuan dan dukungan orang tua serta ketiadaan minat dan motovasi dari siswa itu sendiri. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan minat dan motivasi siswa melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Metode yang digunakan berupa Focus Group Discussion (FGD), ceramah dan diskusi yang melibatkan alumni dalam bentuk kegiatan “Alumni Saweu Sikula”. Dari hasil kegiatan temukan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dan semangat untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi serta berkurangnya kekhawatiran siswa terhadap pembiayaan selama Pendidikan di perguruan tinggi, setelah mendapat edukasi dari tim pelaksana pengabdian.