Edukasi Perlindungan Anak Melalui Layanan Kesehatan dalam Pencegahan dan Penanggulangan Stunting di Kelurahan Sukamulya - Syarkani, Yofy; Awan Setiawan; Fajar Eryanto; Siti Maryati; Yeti Rohaeti; M. Rifki; Hadi Prasetyo Utomo; Deni Sopiyan; Riris Risnayanti Rahmat; Yeti Kurniati; Ahmad Nada Kusnendar (Lembaga Pusat Studi Sosial dan Humaniora [LPS2H], 2024)
perlindungan anak melalui layanan kesehatan dalam pencegahan dan penananggulangan stunting di kelurahan sukamulya yang belum tersosialisasi di Indonesia tidak terkecuali di Kelurahan Sukamulya Kota Bandung. Hal ini terjadi oleh karena masih rendahnya pengetahuan keluarga dan masyarakat terhadap stunting. Temuan ini menjadi suatu kendala dalam mewujudkan pencegahan stunting. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan edukasi dan pemahaman kepada Masyarakat Kelurahan Sukamulya tentang pentingnya penanggulangan dan pencegahan stunting. Pelaksanaan kegiatan berupa pemberian edukasi kesehatan tentang pencegahan stunting yang dilakukan dengan menggunakan metode ceramah interaktif dan tanya jawab serta juga menggunakan media pembelajaran berupa leaflet. Hasil edukasi menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat menjadi meningkat setelah diberikan edukasi dan pembagian leaflet. Untuk itu disarankan kepada seluruh Masyarakat Kelurahan Sukamulya untuk berupaya melakukan pencegahan stunting. Pemberian edukasi tentang aspek pencegahan stunting perlu dilakukan secara kontinyu sebagai upaya penyebaran informasi tentang stunting kepada masyarakat luas.