PERANCANGAN SISTEM INFORMASI RETENSI REKAM MEDIS PASIEN DENGAN MENGGUNAKAN PROGRAM VISUAL BASIC .NET 2010 - Heriyanto; Handayani, Novi; Daldiri (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan data retensi berkas rekam medis di RS Hermina Grand Wisata. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sedangkan, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan cara observasi staff rekam medis studi pustaka yang memiliki relevansi erat dengan pokok permasalahan dalam penelitian ini. Dari hasil penelitian yang dilakukan ditemukan permasalahan sebagai berikut (1). Proses pemilahan berkas rekam medis yang akan dilakukan pemusnahan memerlukan waktu yang lama, dan tenaga yang cukup banyak, sehingga pemilahan berkas menjadi tidak efektif, (2). Pencatatan data form ceklis dokumen yang diabadikan masih menggunakan metode manual, sehingga rentan kehilangan data, atau ketidak akuratan data, (3). Belum ada sistem laporan untuk kegiatan retensi. Adapun saran yang diberikan untuk mengatasi adalah : (1). Koordinasi dengan pihak management terkait permasalahan yang dihapadi, (2). Dilakukan sosialisasi prosedur mengenai retensi berkas rekam medis, (3). Prancangan suatu software yang dapat mempermudah dalam proses pengolahan data retensi berkas rekam medis dengan menggunakan Visual Studio 2010.