Menumbuhkan Usaha Mandiri dengan Memanfaatkan Komoditas Lokal di Kelurahan Pongangan Kecamatan Gunungpati Kota Semarang - Susilowati, Teti; Nuswantoro, Muryanto Agus; Susiatin, Emy (Universitas Pamulang, 2023)
Kecamatan Gunungpati adalah salah satu Kecamatan di Kota Semarang yang terletak berdekatan dengan Gunung Ungaran Kabupaten Semarang di ketinggian 259 meter dengan curah hujan rata-rata 1,853 mm/bulan sehingga udaranya relatif sejuk karena tanahnya berada pada posisi yang tinggi. Topografi permukaan tanahnya bergelombang dan terdapat tanah curam/jurang pada beberapa lokasi. Sebagian besar tanahnya berwarna merah menandakan kesuburan sehingga sangat cocok untuk pertumbuhan berbagai macam tanaman dan buah-buahan. Luas wilayah kecamatan Gunung Pati adalah 5.399.085 ha Terdiri dari 16 kelurahan dengan 97 RW dan 501 RT. Salah satu kelurahan di kecamatan tersebut, yaitu Pongangan merupakan sebagian besar lahannya adalah lahan kering, hasil tanaman masyarakatnya menghasilkan komoditas diantaranya adalah ketela pohon, yang akan kami jadikan pokok bahasan pada tim pengabdian kami. Kegiatan sudah dilaksanakan pada tanggal 15 Oktober 2023, dengan peserta sejumlah 39 orang. Mereka sangat antusias mengikuti kegiatan tersebut. Kegiatan pengadian yang kami lakukan di wilayah tersebut adalah dengan melakukan sosialisasi tentang kewirausahaan, memberikan motivasi kepada ibu – ibu untuk melakukan suatu usaha untuk memperoleh pendapatan tambahan dengan memanfaatkan komoditas lokal diantaranya inovasi olahan ketela pohon. Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakan adalah untuk memberikan sosialisasi dengan memberdayakan ibu-ibu PKK dan kelompok wanita tani dalam upaya menumbuhkan minat berwirausaha di Kelurahan Pongangan Kecamatan Gunung Pati Kota Semarang. Adapun target luaran dari pengabdian ini akan kami publikasikan pada jurnal nasional,HKI berupa youtube dan melalui media massa.