Pelatihan Penyusunan Program Pemasaran Sebagai Sarana Pengembangan Usaha Bagi Warga Desa Pamijahan - Jasmani, Jasmani; Indrawan, Yossy Wahyu; Triyadi, Triyadi (Universitas Pamulang, 2023)
Melalui pengabdian ini, tujuan utamanya adalah meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Ini bisa dilakukan dengan berbagai cara, seperti memberikan pelatihan keterampilan, edukasi tentang kesehatan, lingkungan, teknologi, atau bahkan memberikan akses terhadap layanan yang mungkin sulit dijangkau oleh masyarakat tertentu.. Dimana permasalahan yang dihadapi oleh pelaku UMKM di Desa Pamijahan Kabupaten Bogor Kabupaten Tangerang adalah masih sulitnya pelaku UMKM dalam mendapatkan pelanggan serta belum dapat menentukan segmen pasar dan menyiapkan strategi yang tepat untuk bisa memasarkan produknya lewat online. Selain pengetahuan pemasaran online yang sangat terbatas dan minim, cara pemasarannya pun masih belum di pahami betul oleh pelaku UMKM di Desa Pamijahan. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dimulai dengan tahap persiapan dan survei lapangan. Tahap survei ini dimulai dengan berdiskusi langsung bersama ketua Desa Pamijahan untuk mengidentifikasi kebutuhan, peluang, dan tantangan yang dihadapi oleh para pelaku usaha UMKM