Pengelolaan Kewirausahaan di Era 4G Untuk Peningkatan Kesejatraan di Desa Pamijahan Kabupaten Bogor Provinsi Jawa Barat - Halomoan, Yan Kristian; Permatasari, Retno Japanis; Sudiarto, Sudiarto (Universitas Pamulang, 2023)
Tujuan dilakukannya pengabdian masyarakat ini adalah: untuk mengetahui bagaimana peluang masyarakat (warga belajar Desa Pamijahan) dalam kewirausahaan di era industry digital 4.0, untuk mengetahui bagaimana menjalankan menejemen kewirausaha pada era industry digital 4.0 di warga belajar Desa Pamijahan dan untuk membangun masyarakat yang berkarakter kuat, mandiri, produktif dan kreatif serta inovatif dalam berwirausaha. Kerangka pemecahan masalah yang telah dirumuskan kemudian direalisasikan oleh tim pengabdi. Beberapa tindakan dalam upaya merealisasikan pemecahan permasalahan tersebut dilakukan dengan 1. Ceramah dan tanya jawab tentang menejemen kewirausahaan dilaksanakan pada tanggal 02 sd 03 September 2023 2. Pelatihan teknis kewirausahaan pada era industry 4.0 dilaksanakan pada tanggal 02 sd 03 September 2023. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pada warga belajar pusat kegiatan belajar masyarakat yang dikenal dengan sebutan Desa Pamijahan yang beralamat di Jl Jalan KH.Abdul Hamid KM 08 RT 002/RW 002 Desa: Pamijahan Kecamatan: Pamijahan Kota: Kabupaten Bogor Kode Pos: 16630. Dilakukan pada hari minggu tanggal 02 sd 03 September 2023. Pendampingan dilakukan secara kelompok. Peserta yang mengikuti pengabdian ini adalah warga belajar pusat kegiatan belajar masyarakat Desa Pamijahan Kabupaten Bogor Provinsi Jawa Barat program kesetaraan paket B dan paket C, berjumlah 45 orang. Adapun hasil yang didapatkan di dalam pengabdian ini adalah Setiap masyarakat dalam hal ini warga belajar Desa Pamijahan memiliki peluang yang sama dengan masyarakat yang lainnya dalam menjalankan kewiraussahaan di era industry digital 4.0 setelah mendapatka pelatihan dan motivasi dan harus berani untuk memulainya. Menjalankan menejemen kewirausaha pada era industry digital 4.0 dapat dilakukan oleh siapa saja, kapan saja tidak mengenal tempat dan waktu dan siapa pelanggannya, terlebih yang menjalankan bisnis tersebut adalah anak-anak muda yang tergolong anak milenial