Peran Perempuan Dalam Peningkatan Kualitas Hidup di Daerah Marginal Melalui Pengolahan Ikan Lundu Menjadi Tepung Ikan - Sarasati, Budi; Muhajirin, Adi; Thamrin, Dhuni (Indonesian Scientific Journal, 2023)
Pengabdian Masyarakat ini dilatarbelakangi temuan tim dosen Universitas Bhayangakara Jakarta Raya di desa Kampung Sungai Labuh Kabupaten Bekasi. Permasalahan tersebut adalah pemanfaatan sumber daya alam khususnya Ikan Lundu. Letak geografis desa ini dikelilingi oleh sungai besar yang menuju ke arah laut Utara Jawa. Para ibu rumah tangga biasa mengolah Ikan Lundu hanya untuk konsumsi rumah tangga saja, sebagai contoh ikan Lundu dibuat menjadi terasi dan ikan asin. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah membantu masyarakat desa mengolah ikan Lundu menjadi tepung ikan. Tepung ikan ini merupakan komoditi yang bernilai ekonomi tinggi, karena dibutuhkan oleh perusahaan pembuat pelet ikan. Kegiatan ini melibatkan para perempuan desa, agar mereka mendapatkan penghasilan dari hasil pengolahan ikan Lundu. Pelaksanaan pengabdian masyarakat menggunakan Partisipatory Rural Appraisal, berupa musyawarah masyarakat dusun, capacity building kewirausahaan dan pelatihan mengolah ikan menjadi tepung. Hasil akhir dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah pemanfaatan peralatan dan alih teknologi dalam pengolahan tepung ikan, demi peningkatan kualitas hidup masyarakat.