Pembuatan Minyak Gosok Herbal Di Desa Sopu Kecamatan Nokilalaki Kabupaten Sigi - Tandi, Joni; Astuti, Dewi Qurrotul; Pasang, Sisilia Baan (Indonesian Scientific Journal, 2023)
Penggunaan bahan alami yang murni oleh masyarakat dan digunakan secara turun temurun berdasarkan kepercayaan dan keyakinan masyarakat setempat yang merupakan warisan leluhur dinamakan Obat tradisional. Penggunaan bahan alami ini diyakini tidak memberikan efek samping dan aman digunakan hingga sampai saat ini salah satu sediaan bahan alami ini yang merupakan racikan masyarakat yang pada umumnya dilakukan di Sulawesi Tengah adalah minyak gosok. Minyak gosok adalah minyak herbal yang dapat digunakan untuk mengobati gatal, pegal-pegal sampai rematik yang dapat memberikan rasa hangat, sehingga dapat memberikan rasa yang nyaman dan segar. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan demostrasi pembuatan minyak gosok secara langsung dengan harapan masyarakat dapat menambah pengetahuan tentang cara pembuatan minyak gosok dari bahan-bahan alami dan dapat dijadikan usaha mandiri oleh masyarakat Desa Sopu.