Pelatihan Bahasa Inggris Dasar Di Dusun Kertha Raharja, Sidakarya - Juliarta, I Made; Hidayanti, Ni Nyoman Ayu Tri; Cahyani, Putu Indri; Leko, Yustina Yingo; Wirawan, I Gede Nika (Indonesian Scientific Journal, 2023)
Pelatihan bahasa Inggris bertujuan untuk meningkatkan kompetensi bahasa Ingggris masyarakat di dusun Kertha Raharja, Sidakarya. Pelatihan Bahasa Inggris ini menerapkan metode pelatihan berdasarkan hasil analisis kebutuhan Bahasa Inggris dan permasalahan yang dihadapi masyarakat terkait penguasaan Bahasa Inggris melalui wawancara, observasi, tes dan angket serta untuk mengembangkan materi ajar Bahasa Inggris dasar bagi warga dusun Kertha Raharja, Sidakarya. Pelatihan bahasa Inggris dasar ini merupakan kerja sama antara prodi bahasa Inggris Universitas Bali Dwipa dengan dusun kertha raharja yang merupakan lokasi diadakannya pelatihan bahasa Inggris dasar ini. Pelatihan bahasa Inggris dasar ini diharapkan mampu meningkatkan kemampuan peserta pengabmas dalam hal penguasaan bahasa Inggris dasar agar peserta pengabmas yang terdiri dari siswa sekolah tersebut bisa meningkatkan kemampuan bahasa Inggris dasar tersebut. Metode pembelajaran yang digunakan dalam pelatihan bahasa Inggris dasar itu yaitu metode pembelajaran persuasive yang diterapkan dalam dalam melakukan pelatihan bahasa Inggris dengan para peserta pengabmas ini. Teknik observasi yaitu teknik yang dilakukan oleh penulis dalam mengumpulkan data pelatihan bahasa Inggris para peserta pengabmas di dusun Kertha Raharjaini. Penulisan artikel pengabmas ini dilakukan dengan mengamati fenomena yang terjadi di tempat diadakannya pelatihan Bahasa Inggris dasar para peserta pengabmas. Setelah pelaksanaan pelatihan percakapan Bahasa Inggris dasar, peserta pengabmas melakukan percakapan bahasa Inggris langsung dengan para pengajar untuk mengembangkan materi ajar yang diberikan oleh pengajar.