PERAN MEDIA ANGKROK MANUSIA UNTUK MENUMBUHKAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS V SD NEGERI 3 KALIGAYAM - Dwi Sanyata, Yessi Putri; Yuwenisa Aulia; Nela Rofisian (YAYASAN CENDEKIA CITRA GEMILANG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk medeskripsikan peran media pembelajaran berupa angkrok manusia sebagai salah satu usaha dalam menarik minat belajar siswa kelas V di SD Negeri 3 Kaligayam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun pemeriksaan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Penggunaan media pembelajaran angkrok manusia dalam materi sistem pencernaan manusia pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial disesuaikan dengan tingkat keaktifan siswa di dalam kelas. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa dengan adanya media angkrok manusia yang digunakan dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial mampu memberikan dampak positif sehingga dapat menarik minat belajar siswa dan menciptakan suasana belajar yang kondusif.