STUDI LITERATUR TENTANG PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA PADA MATA PELAJARAN IPAS DI SEKOLAH DASAR - Nurkhaliza, Maulida; Maulida (YAYASAN CENDEKIA CITRA GEMILANG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan kurikulum merdeka pada mata pelajaran IPAS di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi leteratur dengan pengumpulan data melalui referensi dari buku, internet, artikel maupun jurnal yang terkait tentang pembelajaran IPAS pada kurikulum merdeka yang telah diterbitkan sampai dengan tahun 2023. Adapun artikel atau jurnal yang digunakan dalam melengkapi penelitian ini harus sesuai dengan kriteria judul penelitian yang kemudian akan dianalisis lebih lanjut. Objek dalam penelitian ini adalah pendidik dan peserta didik di sekolah dasar yang sudah menerapkan kurikulum merdeka. Berdasarkan hasil dan pembahasan maka dapat diperoleh bahwa penerapan pembelajaran IPAS lebih ditekankan pada pembuatan proyek melalui diskusi kelompok dan menghasilkan produk pada akhir pembelajaran. Kata Kunci : Penerapan, Kurikulum Merdeka, Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial, Sekolah Dasar.