PENGALAMAN BULLYING DALAM TINJAUAN AKTIVITAS KEHIDUPAN SEKOLAH (SCHOOL LIFE) DI SDN DESA TANJUNG LUAR - Julia Urba Swastika, Muhamad Ahyar Rasidi (YAYASAN CENDEKIA CITRA GEMILANG, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perhatian peneliti tentang maraknya kasus bullying yang terjadi di tingkat sekolah dasar. Fokus yang dikaji dalam skripsi ini adalah bagaimana Pengalaman Bullying dalam Tinjauan Aktivitas Kehidupan Sekolah (school life) di SDN Desa Tanjung Luar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengalaman bullying dalam Tinjauan Aktivitas Kehidupan Sekolah di SDN Desa Tanjung Luar, Kecamatan Keruak, Kabupaten Lombok Timur, pada tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Survey dengan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk mengeksplorasi variabel-variabel atau indikator-indikator pengalaman bullying yang terjadi di Kehidupan Sekolah Dasar Di Desa Tanjung Luar, Kecamatan Keruak, Kabupaten Lombok Timur. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik SD Negeri Tanjung Luar, Kecamatan Keruak, Kabupaten Lombok Timur tahun 2023/2024 yang berjumlah 1.068 orang dengan jumlah sampel sebesar 168 orang, yang tiap tiap sekolah diambil 56 orang. Data akan dikumpulkan melalui angket yang dirancang khusus untuk mengidentifikasi pengalaman bullying siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat pengalaman bullying di SDN 1 Tanjung Luar sebesar 38,2%, SDN 2 Tanjung Luar sebesar 46,6%, dan SDN 3 Tanjung Luar sebesar 45,95%. Sedangkan tingkat pengalaman bullying dalam tinjauan aktivitas kehidupan sekolah di SDN Desa tanjung luar itu sendiri tergolong rendah sebesar 42,58 % hal ini sesuai dngan tabel persentase skala guttman, serta pengalaman bullying dalam tinjauan aktivitas kehidupan sekolah di SDN Desa tanjung luar yang paling banyak itu terjadi kasus bullying verbal sebesar 19,08%. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang masalah bullying di lingkungan sekolah dasar, memberikan rekomendasi untuk perbaikan kebijakan sekolah, serta menjadi dasar bagi pengembangan program pencegahan bullying yang lebih efektif di masa depan. Penelitian ini tidak hanya akan memberikan kontribusi terhadap pemahaman akademis mengenai bullying di tingkat dasar, tetapi juga memberikan wawasan praktis yang dapat meningkatkan keamanan dan kesejahteraan siswa di SDN Desa Tanjung Luar.