Penerapan Model Kooperatif Tipe Jigsaw Pada Materi Segi Empat Siswa SMP Negeri Kelila - Sinambela, Mei Helden; Kho, Ronaldo; Nainggolan, Jonner; Napitupulu, Bettisari; Hutabarat, Ida Mariati (Indonesian Scientific Journal, 2023)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar matematika siswa kelas VII pada pokok bahasan segi empat dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Subjek dalam penelitian ini adalah 24 siswa kelas VII SMP Negeri Kelila Kabupaten Mamberamo Tengah. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan aktivitas siswa pada pokok bahasan segi empat di kelas VII SMP Negeri Kelila Kabupaten Mamberamo Tengah Tahun Pelajaran 2021/2022. Peningkatan aktivitas belajar tersebut dapat dilihat dari rata-rata aktivitas siswa pada siklus I mencapai 72,08% meningkat menjadi 76,8% pada siklus II. Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada materi segi empat dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas VII SMP Negeri Kelila Kabupaten Maberamo Tengah pada pokok bahasan segi empat. Sedangkan hasil belajar terlihat pada pembelajaran siklus I mencapai ketuntasan klasikal sebesar 67% siswa dengan nilai rata-rata 70,79 meningkat pada pembelajaran siklus II menjadi 87,5% siswa yang mengikuti pembelajaran matematika dengan nilai rata-rata 77,92. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada pokok bahasan segi empat dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa di kelas VII SMP Negeri Kelila Kabupaten Mamberamo Tengah.