Peningkatan Nilai Tambah Cabai Merah (Capsicum annum L.) Melalui Berbagai Proses Pengolahan - Setiavani, Gusti; Devita, Liza; Suarti, Budi (Indonesian Scientific Journal, 2023)
Seiring pengembangan luas tanam cabai merah melalui program pengembangan Kawasan Pertanian Terpadu di Kabupaten Dairi, diperlukan peningkatan kapasitas petani dalam hilirisasi cabai merah. Hal ini untuk mengantisipasi fluktuasi harga cabai dan kerusakan pada cabai yang berdampak terhadap pendapatan dan kesejahteraan petani. Kegiatan Pengabdian Masyarakat dilaksanakan di Desa Parbuluan V yang merupakan lokasi KPT di Kabupaten Dairi. Pelaksanaan kegiatan diawali dengan melakukan observasi lokasi dan kelompok tani dilanjutkan pelatihan mengenai pengolahan cabai merah sebanyak 3 kali. Metode pelatihan meliputi ceramah, diskusi, dan praktek langsung. Hasil kegiatan menunjukkan Efektifitas Pelatihan cukup efektif khususnya pelatihan pembuatan saos cabai. Efektifitas Perubahan Perilaku tergolong efektif pada pelatihan pembuatan saos cabai dan cukup efektif pada panen, pembuatan cabai kering dan pengemasan dan labelling. Secara keseluruhan kegiatan pelatihan cukup efektif merubah perliku/sikap peserta selama pelatihan mengenai panen, pembuatan produk olahan cabai merah kering dan saos cabai untuk meningkatkan pengetahuan, nilai tambah dan pendapatan keluarga.