Sosialisasi dan Pemanfaatan Rumah Sehat Lanjut Usia 'Aisyiyah - Irfana, Irfana; Tahir, Suriani; Masykuriah, Masykuriah; Hasnah, Andi; Nurbiah, Nurbiah; Wahab, Febriana; Indriani, Indriani; Sukmawati, Sukmawati (Indonesian Scientific Journal, 2023)
Rumah sehat lansia adalah rumah yang ditujukan sebagai upaya promotif (pelayanan rumah sehat lansia yang terdiri dari upaya-upaya mempertahankan dan meningkatkan kesehatan atau kesejahteraan kelompok lanjut usia) dan preventif (pelayanan rumah sehat lansia yang terdiri dari upaya-upaya untuk mencegah, meminimalkan kemungkinan timbulnya penyakit atau gangguan kesehatan pada kelompok lanjut usia) bagi lansia untuk menjaga kesehatan mereka. Pemanfaatan rumah sehat lansia ini dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya adalah jarak, tingkat pengetahuan dan dukungan keluarga. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah mensosialisasikan pemanfaatan rumah sehat lansia serta penyuluhan kesehatan lansia.Metode yang digunakan adalah dengan penyuluhan kesehatan, diskusi dan pemeriksaan kesehatan (pemeriksaan tekanan darah). Hasil dari kegiatan pengabdian ini berjalan dengan baik di buktikan dengan antusiasnya peserta mengikuti kegiatan. Pada hasil posttes diperoleh hasil peningkatan pengetahuan tentang rumah sehat lansia serta terbentuknya panitia pembentukan rumah sehat lansia oleh pimpinan ranting Aisyiyah Panakukang. Dari hasil evaluasi dilakukan rencana tindak lanjut berupa koordinasi bersama PDA Makassar dan PWA Sulawesi selatan terkait pembentukan rumah sehat lansia di kecamatan Panakukang.