Penyuluhan Budaya 5R dan Perilaku K3 di PT. Home Center Kawan Lama - Sri Ulina, Ninta (Indonesian Scientific Journal, 2023)
Setiap institusi dan organisasi memerlukan pengetahuan tentang Kesehatan dan keselamatan kerja (K3) untuk mencegah kecelakaan dan penyakit akibat kerja, serta jaminan terhadap keamanan dan keselamatan sebuah produk bagi konsumen. Hal ini bisa diperoleh dengan dari bimbingan dan penyuluhan dalam Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang bertujuan untuk: (1) mengetahui pengaplikasian 5R (Resik, Ringkas, Rapi, Rawat, Rajin), (2) mengetahui perilaku K3 (Kesehatan dan Keselamatan Kerja), (3) mengetahui pengaruh implementasi 5R terhadap perilaku K3 di PT. Home Center Kawan Lama. PKM ini dilakukan dengan menerapkan expost facto. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Home Center Kawan Lama. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan pursposive sample yang berjumlah 30 karyawan. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan angket. Data yang diperoleh dianalisis dengan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil PKM ditemukan hubungan positif yang bisa didapat dengan penerapan 5R dan perilaku K3 di PT Home Center Karyawan Lama.