Pengolahan Limbah Kelapa untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Karang Taruna Desa Lubuk Palas - Irwansyah, Rudy; Tanjung, Adetia Azmi; Syera, Inda Arfa (Indonesian Scientific Journal, 2024)
Kecamatan Silau Laut khususnya desa Lubuk Palas merupakan salah satu desa penghasil kelapa terbesar di kabupaten Asahan. Hanya saja inovasi dan keahlian pemanfaatan air kelapa sangat rendah, sehingga air kelapa yang memiliki banyak manfaat dianggap sebagai limbah. Pemanfaatan dan pembuangan yang tidak baik dari air kelapa yang terlalu banyak, menyebabkan lingkungan menjadi kotor. Untuk mengatasi hal tersebut, maka diperlukannya pelatihan bagi masyarakat dalam memanfaatkan limbah kelapa khususnya air kelapa agar menjadi produk yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat desa dan menjaga kelestarian lingkungan. Hasil yang diperoleh dengan melakukan kegiatan sosialisasi tentang pentingnya kearifan lokal dan menjaga kelestarian lingkungan, sosialisasi tentang manfaat kelapa, pelatihan mengolah air kelapa menjadi nata de coco dan pupuk organik cair, pelatihan pemanfaatan media sosial sebagai media promosi, dan pelaksanaan uji coba pupuk organik pada lahan dan pengenalan produk nata de coco kepada masyarakat.