Pelatihan Pembuatan Asesmen Portofolio Berorientasi Pembelajaran Kooperatif Bagi Guru IPA - Tawil, Muh.; Tampa, Alimuddin (Indonesian Scientific Journal, 2024)
Kegiatan PKM ini dilakukan untuk melatih 15 guru IPA mengidentifikasi komponen-komponen, mendesain dan membuat asesmen portofolio. Metode PKM: 1) melakukan kerja sama instansi yang terkait, 2) Observasi, 3) bimbingan dan pelatihan, 4) diskusi dan evaluasi kegiatan. Hasil: 1) 8 jenis komponen asesmen yang dapat dibuat, 2). Materi IPA yang dapat dibuatkan asesmen portofolio masing-masing di kelas VII, VIII, dan IX 100% , 3). 100% guru IPA terampil identifikasi, mendisain dan membuat asesmen portofolio; 4). 5) Respon guru: 100% sangat bermanfaat;100% memberi keterampilan; 100% banyak tersedia bahan asesmen portofolio; 80% sangat mengatasi kekurangan asesmen, 20% kurang mengatasi; 90% sangat membantu, dan 10% dapat membantu. Kesimpulan: guru sangat terampil mengidentifikasi, mendisain, membuat asesmen portofolio; PKM bermanfaat, membantu, mengatasi masalah asesmen.