Edukasi Kesehatan Tentang Menopause Dan Komplikasinya Pada Wanita Lansia Di Puskesmas Bara-Baraya Makassar - Dahniar, Dahniar; Kadir, Arisna; Rosidi, Indah Yun Diniaty (Indonesian Scientific Journal, 2024)
Menopause terjadi akibat berkurangnya sekresi hormon ovarium yaitu estrogen dan progesterone terjadi saat penyimpanan pada folikel ovarium habis, umur rata-rata menopause ?50 thn (45-55 thn). Awalnya siklus menstruasi menjadi tidak teratur, kemudian konsentrasi hormon perangsang folikel yaitu Follicle Stimulating Hormone (FSH) meningkat, sebagai respon terhadap penurunan konsentrasi hormon ovarium (Morena et al., 2021). Lansia merupakan suatu keadaan yang terjadi di dalam kehidupan manusia. Tujuan penyuluhan dilakukan agar pemahaman wanita lansia tidak mengalami keluhan dan kecemasan yang berkepanjangan mengenai penyakit yang dideritanya seperti persendian, penglihatan dan pendengaran, stroke, kecemasa, susah tidur, hipertensi, jantung dan seterusnya. Kesimpulan edukasi dilaksanakan di Puskesmas Bara-Baraya sebanyak 19 peserta yang hadir, pelaksanaan berjalan lancar sebagian besar yang hadir wanita menopause pada lansia memiliki pengetahuan kurang tentang komplikasi menopause. Sehingga pola pikir masyarakat tentang menopause dapat meningkatkan cara berfikir positif bahwa terjadinya menopause pada lansia merupakan suatu proses alamiah yang harus diterima sebagai alur perjalanan hidup manusia.