Peningkatan Kapasitas Tenaga Pendidik SD, SMP & SMA Athirah untuk Mengembangkan Potensi Siswa Melalui Strategi Coaching - Akhmad Harum; Suciani Latif; Abdul Saman; Sahril Buchori; M. Amirullah (Indonesian Scientific Journal, 2024)
Tenaga pendidik berperan dalam mengembangkan potensi siswa di sekolah. Fakta dilapangan menunjukkan kemampuan penguasaan guru terhadap materi standar profesional masih relatih rendah, sehingga diperlukan strategi yang efektif untuk meningkatan kapasitas pribadi tenaga pendidik. Pelatihan ini berfokus pada peningkatan kapasitas tenaga pendidik di Sekolah Islam Athirah untuk mengembangkan potensi siswa melalui strategi coaching. Strategi coaching berfokus pada target spesifik melalui percakapan dan observasi secara langsung. Kegiatan ini dilaksanakan secara luring selama 3 batch yang melibatkan tenaga pendidik Sekolah Islam Athirah di beberapa wilayah, yaitu Athirah Kajolalido, Athirah Baruga dan Athirah Bone. Pelatihan ini dilakukan dengan 3 tahap, yakni tahap perencanaan, pelaksanaan kegiatan, dan observasi. Kegiatan pelatihan yang dilaksanakan melalui strategi coaching bermanfaat untuk meningkatkan kualitas pengajaran, meningkatkan motivasi dan percaya diri, serta dapat meningkatkan kolaborasi antarguru. Strategi coaching memberikan manfaat untuk tenaga pendidik dalam meningkatkan kapasitas pribadi dan memiliki dampak positif yang signifikan terhadap perkembangan siswa dan proses pembelajaran di sekolah