Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Menggunakan Aplikasi Canva Pada Guru-Guru Di SLB Negeri 1 Kabupaten Gowa - Meidina, Tatiana; Zulfitrah, Zulfitrah; Bastiana, Bastiana; Sulasminah, Dwiyatmi; Kasmawati, Siti; Ariastuti, Wizerti; Mutahara, Nurul (Indonesian Scientific Journal, 2024)
Media pembelajaran menggunakan aplikasi Canva merupakan proses yang cukup sederhana tapi hasilnya bisa sangat kreatif serta memungkinkan guru atau pendidik untuk membuat materi yang menarik dan interaktif bagi siswa. SLBN 1 kabupaten Gowa sebagai mitra pada kegiatan ini dari 21 orang guru hanya 2 orang yang memiliki akun untuk dapat login ke aplikasi canva. Kemampuan guru merancang media pembelajaran yang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran serta membantu sswa terutama siswa berkebutuhan khusus untuk belajar dengan lebih menyenangkan. Kegiatan pelatihan ini menggunakan metode ceramah, diskusi, dan tanya jawab serta latihan sederhana membuat media pembelajaran menggunakan aplikasi canva diawali dengan pretes dan postest. Nilai rata-rata yang diperoleh saat pretes adalah 23, pada saat postes nilai rata-rata meningkat menjadi 60. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan guru dalam pembuatan media pembelajaran menggunakan aplikasi canva sehingga dapat disarankan untuk membuat kegiatan lain dengan materi yang lebih luas.