Pelatihan Pembuatan Pakan Sapi untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Ketahanan Pangan Nasional - Haryuni, Nining; Harliana, Harliana; Khoirul Muanam, Mohammad; Alam, Yuniar; Izzudin, Ahmad (Indonesian Scientific Journal, 2024)
Mitra dalam kegiatan ini yakni kelompok peternak sapi potong Desa Sidorejo. Tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tentang pembuatan pakan sapi potong guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui ketahanan pangan. Metode pendekatan yang digunakan adalah ceramah, diskusi, pelatihan pembuatan pakan dan evaluasi kegiatan melalui pre-test dan post-test. Skala pengukuran dalam pre-test dan post-test menggunakan skala linkert. Selanjutnya hasil test direkap dan dihitung skornya selanjutnya digunakan untuk menghitung persentase indeks kegiatan PKM untuk dilakukan penilaian (assesment). Setelah didapatkan penilaian selanjutnya dihitung tren kenaikannya. Kegiatan dihadiri oleh 20 peternak sapi potong yang berumur 20-30 tahun sebanyak 30% dan 30-40 tahun sebanyak 70%. Hasil dari kegiatan ini adalah rata-rata peningkatan pengetahuan peternak tentang pakan sebesar 34,20% dan keterampilan 43,33%. Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan dan keterampilan peternak sapi potong tentang pembuatan pakan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui ketahanan pangan dapat ditingkatkan dengan adanya ceramah, diskusi dan praktik secara langsung.